quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

Tarte de Coco

Ingredientes


Para a Massa

- 1 ovo
- 125 grs de açúcar
- 250 grs de farinha de amêndoa sem pele
- 125 grs de manteiga ou margarina
- raspa de um limão

Para o Recheio

- 3 ovos
- 150 grs de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha
- 125 grs de coco ralado
- 5 dl de leite
- casca de 1 limão

Preparação

1 - Bata o ovo com o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte a farinha peneirada e misture em areia com a ponta dos dedos. Corte a manteiga em bocados, junte-a à massa, acrescente a raspa de limão e trabalhe tudo rapidamente de modo a obter uma massa mal ligada. Molde em bola e deixe descansar durante 1 hora.

2 - Em seguida, estenda a massa e forre uma forma de tarte com o fundo móvel. Pique o fundo da massa com um garfo fino e leve a cozer em forno quente (200ºC) durante 15 minutos.

3 - Entretanto, bata os ovos com o açúcar e a farinha até obter uma mistura muito fofa. Adicione o coco e, por fim, a pouco e pouco, o leite frio, mas previamente fervido com a casca de limão.

4 - Deite este creme na caixa da massa e leve a cozer em forno médio durante cerca de 30 minutos.

5 - Sirva a tarte fria

Uma Dica: Quando retirar a tarte do forno, pincele a parte de cima com geleia ou compota a seu gosto. Polvilhe as bordas da tarte com coco ralado. Conseguirá um efeito mais apelativo!

Bom Apetite!

quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

Crepes de Ovo com Peito de Perú Fumado


Esta receita foi tirada do livro de Cozinha Rápida Para Saborear Devagar de Donna Hay (Porto Editora). É bastante fácil, económica e, mais importante: sem amido! Pode ser uma boa ideia para o pequeno almoço, não?

Ingredientes

- 3 ovos
- sal
- azeite
- 4 fatias de peito de peru fumado
- 25 gr de rúcula
- 30 gr de queijo ralado

Preparação

Bata os ovos e tempere-os de sal. Leve ao lume uma frigideira própria para crepes e junte um fio de azeite. Coloque uma fina camada de ovo, como se fosse fazer um crepe normal.

Assim que cozinhar de um lado vire com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar do outro lado. Retire e repita até esgotar todos os ovos.

Recheie então 2 crepes com as fatias de peru fumado e rúcula o queijo da ilha, enrolando bem.

Bom Apetite!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

Bolo de Chocolate sem Farinha




Ingredientes

Para a Massa:

- 50 g de manteiga
- ½ chávena (chá) de açúcar (80 g)
- 7 gemas
- ½ chávena (chá) de Chocolate em Pó(50 g)
- 1 ½ chávena (chá) de coco seco ralado (150 g)
- 7 claras em castelo

Para a Cobertura:

- 1 chávena (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de Chocolate em Pó(100 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de leite


1. Comece pela massa:

Bata a manteiga na batedeira até que fique cremosa. Sem desligar, acrescente o açúcar e as gemas, uma a uma, até obter uma mistura leve e fofa.

Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente o chocolate em pó, o coco e o fermento. Desligue a batedeira, acrescente as claras em castelo e misture delicadamente.

Deite a massa em uma assadeira rectangular (20 x 30 cm) untada com manteiga.

Leve ao forno médio, previamente, aquecido (180ºC) cerca de 45 minutos ou até que, ao introduzir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

2. Prepare a cobertura:

Misture todos os ingredientes numa panela pequena e cozinhe por 1 a 2 minutos ou até obter uma calda lisa.
Retire do fogo e deite sobre a massa.
Deixe o bolo esfriar para que a cobertura endureça e forme uma casquinha quebradiça.

Dicas

Se quiser uma cobertura mais cremosa, misture 200 g de Cobertura de Chocolate de Leite com ½ chávena (chá) de leite condensado (100 ml). Derreta em banho-maria ou microondas (potência média) por cerca de 2 minutos. Misture bem até que todo o chocolate derreta, coloque no frigorífico por 30 minutos e espalhe sobre o bolo.

Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Ganache




O Ganache é um creme versátil de origem francesa, que pode ser usado para decorar sobremesas e em coberturas ou recheios de bolos ou tortas.

Ingredientes

150g de chocolate ao leite ou meio amargo
200g de creme de leite fresco
1 colher de sopa manteiga

1- Derreter o chocolate no microondas, para isso coloque o chocolate em um recipiente de vidro leve ao microondas e na potência máxima deixe por 1 minuto.

2- Enquanto isso derreta a manteiga.

3- Passado o tempo retire o chocolate do microondas e mecha, se perceber que o chocolate não derreteu bem, deixe por mais 30 segundos no microondas.

4- Coloque o chocolate derretido numa panela junto com a manteiga derretida e o creme de leite, deixe em fogo baixo e mexer até ficar um creme homogéneo.

Dica : Pode usar chocolate preto ou branco.

Bom Apetite!

Macarons de Chocolate




Ingredientes

- 200g de açúcar em pó
- 110g de Farinha de Amêndoa Sem Pele (bem fina e seca)
- 57g de açúcar granulado
- 3 claras previamente deixadas em temperatura ambiente por uma noite ou no mínimo 8 horas
- 2 colheres (sopa) cacau em pó (opcional)


1. Misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa (se ambos estiverem meio húmidos, aqueça no forno brando por 5-10 minutos) e o cacau. Reserve.

2. Bata as claras em castelo. Adicione o açúcar granulado até formar picos firmes.

3. Agora vem a parte mais crucial, que faz o macaroon dar certo ou não. Misture muito e o macarron não cresce; misture pouco e o macaroon fica deformado e racha no forno. Misture as claras em neve com a outra mistura de amêndoas. Mexa delicadamente com uma espátula flexível até ficar na "consistência de magma".
(Faça o teste: afunde a ponta do seu dedo na massa, tire e observe o pico que formou. Este pico deve praticamente desaparecer em 30 segundos. Se permanecer firme, misture mais um pouco. Coloque a massa num saco de pasteleiro com bico redondo, liso, de 2cm de diâmetro).

4. Numa forma com papel manteiga, faça discos de 3cm com a massa, deixando espaço entre eles. Deixe-os descansando por 1-2 horas até formar uma pele resistente na superfície.

5. Asse em 160ºC com a porta entreaberta se puder por 10-11 minutos.

6. Deixe esfriar e recheie. Estes, como os clássicos, foram recheados de ganache*.

Nota: Para um macaroon ser chamado de macaroon e não de biscoito, no momento em que está no formo é preciso formar o "foot", que é a base do macaron; e o "dome", que é o teto côncavo, a abóbada. E, claro, é preciso ficar delicioso também!

*A receita de Ganache encontra-se neste blog.

Bom Apetite!

quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

A Dieta Sem Amido

Já descobri algumas soluções para ajudar no alívio da dor.

Para mim, a Dieta Sem Amido é, sem dúvida, a solução mais eficaz que já experimentei. Para saber mais sobre esta dieta, está à disposição, toda a informação no nosso Fórum Português cujo objectivo é a discussão sobre a EA.

http://espondilite.forumeiros.com/

Vale a pena visitar, ainda, os Blogs Amigos e Fóruns Amigos. Tem sido muito bom encontrar as pessoas que tenho encontrado... tem sido fantástica, toda a ajuda que tenho recebido.

Quanto ao meu testemunho, sobre todas as etapas que tenho passado, pode ser encontrado em:

http://espondiliteanquilosante.blogspot.com/

Deixe o seu comentário! Se faz a dieta, se nota alguma melhoria, receitas... o que quiser!

As receitas estão aqui: agora, vamos para a cozinha!