sexta-feira, 22 de maio de 2009

Empadas de Frango



Ingredientes

Para a Massa

- 500 g de farinha de arroz
- 250 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 gemas
- 2 dl de água
- sal fino

Para o Recheio

- 1/2 frango
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- queijo ralado
- água de coco (opcional)
- sal
- manteiga q.b.
- gema batida q.b.
- água q.b.
- Louro e salsa

1 - Comece por preparar a massa:

* Colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.



2 - Prepare o frango:

* Colocar o frango e a fatia de bacon num tacho. Juntar a folha de louro e cobrir com água. Temperar com sal. Deixar cozer em lume médio por 35 minutos.

* Retirar o frango e o bacon do tacho. Escorrer muito bem e deixar arrefecer. Remover os ossos e a pele do frango. Cortar o bacon em pedaços. Picar grosseiramente a carne de frango com o bacon. Reservar.

* Aquecer o azeite e adicionar a mistura de frango e de bacon. Refogar um pouco. Acrescentar um pouco de água de coco e deixar cozinhar por mais uns minutos. Deixar reduzir um pouco e polvilhar com a salsa picada. Adicionar o queijo ralado e cozinhar em lume brando por mais uns minutos. Deixar arrefecer.

3 - Prepare as Empadas:

* Untar forminhas com manteiga derretida. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

* NOTA: Como esta farinha é um pouco difícil de trabalhar, eu não uso o rolo de cozinha. Com as mãos, faço pequenas bolas que trabalho até conseguir a massa com o tamanho necessário.

* Fazer 12 discos médios e 12 discos pequenos.

* Forrar as forminhas com os discos de massa médios.



* Distribuir o preparado de frango pelas forminhas.



* Fechar com os discos de massa pequenos. Molhar as bordas com um bocadinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.



* Pincelar a superfície das empadas com gema batida e levar a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Deixar amornar fora do forno. Servir as empadas levemente mornas ou frias, com salada verde.



Bom Apetite!

Maruca Gratinada com Cogumelos


Eu adoro peixe: assado, cozido, grelhado... por isso, o peixe é um prato que está com alguma frequência, na nossa mesa.

Um dia destes resolvi fazer maruca no forno. E... para não variar, resolvi inventar um pouco. Cogumelos e queijo... nós, cá em casa, gostámos. Esperemos que gostem, também!

Ingredientes:
* Postas de maruca (limpas)

* Cogumelos

* Queijo ralado

* Bacon

* Vinho branco q.b.

* Sal q.b.

* Azeite

Preparação

* Colocar a maruca e os cogumelos num pirex e temperar com sal.

* Nos cortes que se fizeram nas postas, colocar pedacinhos de bacon.

* Juntar um pouco de vinho branco e regar com um fio de azeite.



* Levar ao forno e deixar assar.

* Cerca de 15 minutos antes de tirar do forno, juntar o queijo ralado e deixar gratinar.



Bom Apetite!

domingo, 17 de maio de 2009

Crocante de Arroz

Deliciosos... com ou sem acompanhamento. Eu gosto de untar com um pouco de manteiga ou com um pouco de mel. Depende...

Mais uma vez, usei farinha de arroz integral.


Ingredientes:

* 200 gr de farinha de arroz integral

* 1 chávena de água morna

* uma pitada de sal

* 50 gr de margarina (pode-se substituir por azeite)

* 1 ovo

Preparação:

* Misturar a farinha com o ovo e a margarina derretida.

* Dissolver o sal na água morna e juntar à mistura.

* Verter num tabuleiro e levar ao forno quente.

* Quando a massa estiver sólida, cortar os crocantes com uma forma.

* Pincelar com uma gema de ovo batida e voltar colocar no forno.

* Deixar cozer...
... e bom apetite!

domingo, 10 de maio de 2009

Espécie de Bola com Queijo e Fiambre


É uma espécie de bola porque... não se assemelha nada à original. Feita ao acaso, com ingredientes permitidos, fácil, rápida... e até saborosa.

Só um detalhe importante: esta bola é feita com farinha de arroz integral. Apesar do arroz ter uma percentagem elevada de amido, são muitos os doentes com Espondilite Anquilosante que o toleram. Eu não tenho a explicação para isso, só sei que eu posso comer arroz (sem abusar, claro).

Ingredientes:

* 200 gr de farinha de arroz integral

* 1 chávena de água morna

* uma pitada de sal

* 50 gr de margarina (pode-se substituir por azeite)

* 1 ovo

* fiambre fatiado

* queijo fatiado

Preparação:

* Misturar a farinha com o ovo e a margarina derretida.

* Dissolver o sal na água morna e juntar à mistura.

* Num tabuleiro, alterna-se uma camada de massa com uma camada de queijo...


*... e uma camada de fiambre.


* Pode-se fazer as camadas que se quiser.

* A última camada será de massa que deverá ser pincelada com gema de ovo.

* Vai ao forno quente cerca de 45 minutos



Bom Apetite!

sábado, 9 de maio de 2009

Quitutes de Coco com Aroma de Laranja


Inventei hoje... mais ou menos!

A ideia era fazer algo parecido com os Crocantes de Coco e Chocolate Negro da Leonor de Sousa Bastos, do Flagrante Delícia. Mas... eu não tenho jeitinho nenhum para a cozinha e acabei por desistir.

Decidi fazer à minha maneira e ficou tudo menos crocante!!! Bem... os bolinhos, como não sabia o que lhes chamar, ficaram Quitutes de coco. Quitute, em português do Brasil, significa iguaria delicada. Ora, quando provei o bolinho de coco: uhmmm... parecia mesmo uma iguaria delicada! Assim, ficou.

(hoje, a minha falta de modéstia é, sem dúvida, flagrante!!!)

Ingredientes:

* 200 gr de coco ralado

* 2 ovos

* 100 gr de frutose

* 100 gr de margarina

* 50 gr de chocolate de culinária

* raspa de meia laranja pequena (*)

(*) Cuidado que a raspa tem amido. Eu tirei toda a raspa alguns minutos mais tarde... foi só para aromatizar!

Preparação:

* Misturar os ovos, o coco, a frutose e a margarina derretida.

* Deitar a mistura num tabuleiro e levar ao forno quente.

* Derreter o chocolate com um pouco de margarina e adoçar com uma colher de chá de frutose. Juntar as raspas de laranja. Misturar bem.

* Quando estiver cozido, tirar do forno. O meu ficou bem douradinho...

* A seguir, virar o bolo e pincelar com a mistura de chocolate com aroma de laranja.


* Levar ao frigorífico e deixar que o chocolate arrefeça...



Bom Apetite!

Línguas de Veado


Em Maio do ano passado descobri que alguns espondilíticos que faziam a dieta podiam comer arroz. Resolvi experimentar e, no meu dia de anos - cheia de coragem - comi um arroz de pato que só a minha mãe sabe fazer. Estava com medo, confesso.

Felizmente, o arroz, apesar do alto indíce de amido, não me provoca inflamação. O arroz é o único alimento com amido que eu tolero. Não sei porquê...

Há umas semanas atrás, descobri a farinha de arroz... e fui para a cozinha! Aqui ficam as línguas:

Ingredientes:

* 4 ovos

* 160 grs. de margarina

* 250 grs de frutose (ou açúcar, como na receita original)

* 300 grs. de farinha de arroz (já experimentei com farinha de amêndoa sem pele e gostei )

* raspa da casca de laranja (ao qual juntei o sumo de 1\2 laranja)

Preparação:

Bata muito bem a margarina com a frutose. Junte os ovos, a raspa da casca de laranja e o sumo. Por fim, adicione a farinha, envolvendo bem.

Encha um saco de pasteleiro - munido de um bico liso - com a massa obtida, e desenhe as línguas de veado sobre um tabuleiro muito bem untado com margarina (eu costumo untar com azeite).



Leve a cozer em forno bem quente cerca de 10 minutos…



Nota:
A receita original leva leite. Eu experimentei fazer sem leite: resultou!

Bom apetite!

sexta-feira, 8 de maio de 2009

Queques de Laranja

Hoje estava a fazer mais uma das minhas experiências e apeteceu-me fazer algo doce…


Aqui fica a receita... não utilizei medidas, foi o que saiu na altura - como sempre - podem fazer com as seguintes:

Ingredientes

* 250 gr. de farinha de amêndoa sem pele

* 50 gr. de margarida derretida

* Sumo de uma laranja

* Raspa de uma laranja

* 3 ovos

* açúcar q.b.

Modo de Preparação

* Juntar o açúcar, a farinha, os ovos e a margarina derretida. Mexer bem.

* Acrescentar o sumo e as raspas de laranja e mexer.

*Untar as formas para queques com azeite\margarina antes de colocar a mistura preparada.

*Levar ao forno quente...

... e toca a experimentar!

A mim pareceu-me bem! E também me deliciou...

Bom apetite!

Quindins de Coco

A minha irmã encontrou esta receita em Flagrante Delícia... bem, sinceramente, aconselho a visita! O site é de Leonor de Sousa Bastos. Tem receitas maravilhosas... e as fotos: fantásticas!



Fotografia daqui.

Ingredientes

Para 12 unidades:

* 5 gemas

* 25 g. de coco ralado

* 75 ml de leite de coco

* 100 g. de açúcar (ou frutose?)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 140ªC.

Untar 12 forminhas com bastante manteiga e açúcar.

Peneirar as gemas.

Juntar os restantes ingredientes misturando bem.

Encher as forminhas até 2/3 da sua altura.

Cozem em banho-maria (dentro de um tabuleiro com água) cobertos com papel de alumínio durante aproximadamente 45 minutos.

Os quindins estão prontos quando o coco ralado começa a vir à superfície.

Desenformam-se mornos.

Bom apetite!!!

Bolo de Café

Este bolo foi feito de propósito para o meu maridinho... que também se rendeu - quase - à Dieta sem Amido.


Ingredientes

- 2 chávenas de farinha de amêndoa sem pele

- 1 chávena de açúcar

- 5 ovos

- 50 gr. de margarina

- uma chávena de café de máquina (forte)

Modo de Preparação

*Derreter a margarina em banho-maria

*Juntar numa tigela grande, a farinha de amêndoa sem pele, o açúcar, os ovos e mexer bem.

*Acrescentar a margarina e o café bem forte

*Untar a forma com azeite e levar ao forno quente.

Que vos parece?

Peito de Frango Com Queijo e Fiambre

Esta receita é da minha mãe. Ela costumava fazer este miminho, quando eu era criança. Só de vez enquando, porque era frito. Ontem, estava a pensar o que é que iria fazer para o jantar e lembrei-me deste prato. Por que não? Em vez de usar pão ralado, usa-se farinha de amêndoa sem pele! E, eis o resultado:



Ingredientes

- 2 peitos de frango

- 2 fatia de fiambre

- 2 fatia de queijo

- 1 ovo

- farinha de amêndoa sem pele q.b.

- limão

- alho

- sal q.b.

Modo de Preparo

* Temperar os peitos de frango com sal, alho e sumo de limão (Não esquecer de retirar o alho, antes de fritar - tem muito amido! Usar somente para temperar.).

* Bater um ovo e reservar.

* Colocar farinha de amêndoa sem pele, q.b. para panar, num prato.

* Abrir o peito de frango, com uma faca, cuidadosamente (para não separar). Rechear com uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo. Fechar com a ajuda de palitos.

* Passar os peitos recheados pelo ovo batido e pela farinha de amêndoa sem pele. Fritar em azeite quente.

Bom Apetite!

Bolo de Chocolate com Farinha de Amêndoa sem Pele

Esta receita é muito simples de fazer e fica um bolo muito fofo...


Ingredientes


- 2 chávenas de farinha de amêndoa sem pele

- 1 chávena de açúcar

- 5 ovos

- 50 gr. de margarina

- 1/2 tablete de chocolate de culinária

- essência de baunilha

Modo de Preparação

*Derreter em banho-maria, a margarina e o chocolate.

*Bater as claras em castelo.

*Juntar a farinha de amêndoa sem pele, o açúcar, as gemas e as claras em castelo.

*Acrescentar a margarina e o chocolate derretidos e mexer bem.

*Juntar umas gotas de essência de baunilha.

*Untar a forma com azeite e levar ao forno quente.

Bom Apetite!

Bolo de Coco


Bem... parece-me que esta receita é aquela pela qual todos - o que seguem a dieta sem amido - começaram. Conhecido por Bolo sem Farinha, é um bolo extremamente seguro!

Há quem use leite condensado. Eu optei por não acrescentar o leite, porque sou muito sensível aos produtos lácteos.

Aliás, todos os que sofrem de patologias associadas a reumatismos, deviam evitar todos os produtos lácteos.


Ingredientes


- 100 gr. de coco ralado

- 50 gr. de margarina

- 1/2 chávena de chá de açúcar

- 6 ovos

- essência de baunilha


Modo de Preparação

*Misturar todos os ingredientes.

*Untar a forma com azeite e levar ao forno quente.


Bom Apetite!

Merendinha de Coco com Queijo e Fiambre

«Não têm pão? Comam croissants!»

Bem... resolvi fazer o que Maria Antonieta sugeriu. E aqui está o resultado:




E a receita...

Ingredientes

- 100 gr. de coco ralado

- 50 gr. de margarina

- 1/2 chávena de chá de açúcar

- 7 ovos

- queijo fatiado

- fiambre fatiado

Modo de Preparação

*Bater as claras em castelo e reservar.

*Juntar o coco, a margarina, o açúcar, as gemas e as claras em castelo. Misturar bem.

*Trabalhar massa e juntar uma fatia de queijo e outra de fiambre.

* Pincelar com ovo e levar ao forno.

Há quem não goste de misturar o doce do coco e o salgado do fiambre e do queijo... eu gosto!

Bom Apetite!

Pão de Chocolate

Esta receita foi inventada por mim. A receita de pão normal ficou um pouco "sem graça"... por isso, resolvi acrescentar umas pepitas (poucas: afinal é um pão, não um bolo!) de chocolate de culinária.

Atenção ao amido "escondido", apesar de não vir mencionado no rótulo, ele pode estar lá... há que fazer, sempre, o teste do iodo!

E este foi o resultado:



A receita fica aqui...

Ingredientes

- 5o gr. de chocolate de culinária
- 2 tigelas de farinha de amêndoa sem pele
- 1oo gr. de margarida derretida
- 5 ovos
- 1 tigela de açúcar

Modo de Preparação
* Partir o chocolate em pequenos pedaços e reservar.

* Juntar o açúcar, a farinha, os ovos e a margarina derretida. Mexer bem e acrescentar os pequenos pedaços de chocolate.

*Untar a forma com azeite antes de colocar a mistura preparada.

*Levar ao forno quente...

Bom apetite!